Ideenmanagement : ein Leitfaden für mittelständische Unternehmen - (:unkn) unknown (Deutscher Wirtschaftsdienst, 1997)
Der vorliegende Leitfaden basiert auf einer Projektarbeit des Wuppertaler Kreises e.V. (Deutsche Vereinigung zur Förderung der Weiterbildung von Führungskräften), die vom Bundesministerium für Wirtschaft gefördert wurde. Er richtet sich an mittelständische Unternehmer, die aufgrund des verschärften Wettbewerbs auf der Suche nach zusätzlichen, noch nicht mobilisierten Leistungsreserven ihrer Unternehmen sind. Diese Leistungsreserven zu erschließen, ist Gegenstand des Ideenmanagements, das in diesem Leitfaden als Mittel zur Steigerung von Qualität und Kundenzufriedenheit und als Instrument zur Kostensenkung vorgestellt wird. In Form von einzelnen, weitgehend in sich geschlossenen Modulen werden der Nutzen, die Führungsinstrumente und die Schritte zur Umsetzung des Ideenmanagements in KMU beschrieben. Durch die Schilderung von konkreten Unternehmensbeispielen erfolgreich realisierten Ideenmanagements wird versucht, einen möglichst großen Praxisbezug herzustellen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 3.3 Führungskräfte; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Qualitätssicherung; Anreizsystem; Leistungsmotivation; Innovationsförderung; Kreativität; Klein- und Mittelbetrieb; Wettbewerbsfähigkeit; Wirtschaftlichkeit; Kostensenkung; Führungskraft