Fachkräftemangel in gewerblich-technischen Berufen und die Herausforderung der Mitgestaltung einer digitalisierten und nachhaltigen Arbeitswelt - Neustock, Ulrich [Verfasser]; Richter-Honsbrok, Tim [Verfasser]; Schütt-Sayed, Sören [Verfasser]; Vollmer, Thomas [Verfasser] (My University, 2024)
„Dem derzeitig erhöhten Fachkräftebedarf für die Energiewende und die Digitalisierung der Arbeitswelt und Gesellschaft steht ein zunehmender Fachkräftemangel sowie ein sich zukünftig abzeichnender Mangel an Ausbildungs- und Lehrkräften gegenüber. Diese Problematik wurde zum Thema der HTBB. Dieser Artikel fasst zwei Plenumsvorträge und eine Podiumsdiskussion der Fachtagungen Elektro- und Metalltechnik (8.1 u. 8.2) zusammen: Der Vortrag von Barbara Ofstad (Siemens AG) legt dar, wie betriebliche Berufsaus- und Weiterbildung im digitalen Kontext zeitgemäß erfolgen kann und im Dialog mit den Beteiligten die Rahmenvorgaben innovativ weiterentwickelt werden können. Das umfasst die Bereiche Akquise, Ausbildungsbegleitung sowie die langfristige Bindung Ausgebildeter an den Betrieb.Der Vortrag von Heiko Weber (Forschungsinstitut Betriebliche Bildung) schlägt zur Bewältigung des Fachkräftemangels vor, den Blick auf die gesamte berufliche Bildung zu erweitern und ergänzt diese Überlegungen mit dem Vorschlag einer neuen Arbeitsteilung zwischen Hand- und Heimwerker*innen nach dem „IKEA-Prinzip“. Die Podiumsdiskussion verdeutlicht die aktuelle Problemlage und zeigt Lösungsperspektiven aus der Sicht von Vertreterinnen und Vertretern der Industrie, des Handwerks, einer beruflichen Schule und der Wissenschaft auf.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The current increased demand for skilled workers for the energy transition and the digitalization of the world of work and society is offset by an increasing shortage of skilled workers and a looming shortage of trainees and teachers. This problem became the subject of the HTBB. This article summarizes two plenary lectures and a panel discussion of the symposia on electrical and metal technology (8.1 and 8.2): The presentation by Barbara Ofstad (Siemens AG) explains how in-company vocational education and training can be carried out in a contemporary manner in a digital context and how the framework specifications can be innovatively developed in dialog with those involved. This includes the areas of acquisition, training support and the long-term retention of trainees in the company. The presentation by Heiko Weber (Research Institute for Vocational Education and Training) suggests broadening the view of the entire vocational training system in order to overcome the shortage of skilled workers and supplements these considerations with the proposal of a new division of labor between skilled workers and do-it-yourselfers based on the "IKEA principle".The panel discussion illustrates the current problem situation and presents solution perspectives from the perspective of representatives from industry, the skilled trades, a vocational school and academia.“ (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Shortage of skilled workers in technical occupations and the challenge of helping to shape a digitized and sustainable working world
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; 330; Gewerblich-technischer Beruf; Handwerk; Fachkräftemangel; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Digitalisierung; Klimaschutz; Erneuerbare Energie