Arbeitsprozessorientierung in der Beruflichen Bildung: Analyse und Beschreibung von Arbeitsprozessen mit Hilfe der Arbeitsprozessmatrix - Knutzen, Sönke [Verfasser]; Howe, Falk [Verfasser]; Hägele, Thomas [Verfasser] (My University, 2010)
Lernfelder und Zeitrahmen machen das Arbeitsprozesswissen zu einer zentralen Referenz sowohl in der Curriculumentwicklung als auch in der didaktischen Umsetzung curricularer Vorgaben. Vor diesem Hintergrund steht die berufswissenschaftliche Qualifikationsforschung vor der Aufgabe, sich intensiv mit der Analyse beruflicher Arbeitsprozesse und der Aufschlüsselung des entsprechenden Arbeitsprozesswissens auseinanderzusetzen. Der Beitrag greift die Entwicklung auf. Mit der Arbeitsprozessmatrix wird ein berufswissenschaftlich begründetes Instrument vorgestellt, das seit Ende der 1990er Jahre zur Analyse von Arbeitsprozessen eingesetzt wird und seitdem eine kontinuierliche Weiterentwicklung erfahren hat. Aktuell kommt es im Berufsfeld Elektrotechnik zur Analyse des Berufs Elektroniker der Fachrichtung Energie- und Gebäudetechnik zum Einsatz. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Qualifikationsforschung; Arbeitsprozessorientierung; Arbeitsanalyse; Arbeitsprozess; Matrix; Curriculumentwicklung