Gliederung in Module : Teil 2 des Zwischenberichtes (1996 bis 1998) des Modellversuchs "Lernen im Arbeitsprozess -Qualifizierung an- und ungelernter junger Erwachsener mit dem Ziel eines anerkannten Berufsabschlusses" - Eckhardt, Christoph [Verfasser]; Bölke, Claus [Mitarbeiter] (INBAS, 1999)
Der zweite Teil des Zwischenberichts zu dem Modellversuch "Lernen im Arbeitsprozess - Qualifizierung an- und ungelernter junger Erwachsener mit dem Ziel eines anerkannten Berufsabschlusses" informiert über den in Module gegliederten Qualifizierungsprozess. Das Konzept des Modellversuchs sieht die Aufteilung der Ausbildung in Module als eine Voraussetzung für den erfolgreichen Berufsabschluss für die Zielgruppe der An- und Ungelernten. Nach der Erläuterung der Ziele und der konzeptionellen Grundlagen des Modellversuchs werden folgende Aspekte der Aufteilung in Module dargestellt: die Funktion modularer Gliederungen in den Modellversuchen zur berufsbegleitenden Nachqualifizierung, Ziele und Ansprüche der Modulgliederung, die Vorgehensweise bei der Erarbeitung von Modulgliederungen, die Modulgliederung im Beruf Gas- und Wasserinstallateur/-in sowie der Transfer auf den Modellversuch "Modulare Qualifizierung mit Berufsabschluss in Handwerksberufen", die Modulgliederung im Ausbildungsberuf Maurer/-in sowie der Vergleich mit dem LEONARDO-Modellprojekt "Lernort Baustelle - Berufliche Bildung in Portionen" und Modulprüfungen und - zertifikate. (BIBB)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; I 2.1.1.4 Thüringen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 6.2.7 Ausbauberufe; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch; Ungelernter; Benachteiligter Jugendlicher; Nachqualifizierung; Modularisierung; Installateur; Maurer; Thüringen; 1996-2000