Handbuch E-Learning : Expertenwissen aus Wissenschaft und Praxis - Hohenstein, Andreas [Herausgeber]; Wilbers, Karl [Herausgeber] (Deutscher Wirtschaftsdienst, 2010)
Das Handbuch E-Learning liefert umfassendes Know-how aus Wissenschaft und Praxis zu multimedialen Lernumgebungen. Das Grundwerk (Loseblattsammlung) beinhaltet Expertenberichte, die systematisch das Themenfeld E-Learning über Artikel, Arbeitshilfen, Checklisten und Praxisberichte darstellen. Beleuchtet werden didaktische, technische und betriebswirtschaftliche Fragestellungen bei der Entwicklung von Strategien und der Umsetzung von E-Learning. Das Handbuch gliedert sich in die Themenfelder: E-Learning-Strategien entwickeln; E-Learning didaktisch gestalten; Hard- und Software auswählen; Personalentwicklung unterstützen; Schnittstellen zu Wissensmanagement, E-HRM, E-Business; Fallstudien; Service. Bei der didaktischen Gestaltung werden Fragen der personellen und kulturellen Bedingungen für E-Learning ebenso angesprochen wie einzelne Lernumgebungen. Bei der Entwicklung von E-Learning-Strategien geht es um das Erkennen von Innovationspotenzialen, den Aufbau von E-Learning- Kooperationen und das Management von E-Learning-Projekten. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; S 5.2 Wissensmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; E-Learning; Handbuch; Betriebliche Weiterbildung; Lernende Organisation; Lernmethode; Didaktik; Personalentwicklung