Handlungsleitfaden zur Implementierung eines arbeitsplatznahen kontinuierlichen Qualifizierungsprozesses in Klein- und Mittelbetrieben - Howaldt, Jürgen [Herausgeber]; Kopp, Ralf [Herausgeber]; Schwitalla, Ulla [Herausgeber]; Skrotzki, Rainer [Herausgeber]; Wicke, Walter [Herausgeber] (LIT, 2000)
Der Handlungsleitfaden präsentiert Ergebnisse eines Modellversuchs zur Entwicklung von Methoden und Verfahren arbeitsplatznaher, kontinuierlicher Qualifizierung und Personalentwicklung. Die in Klein- und Mittelbetrieben erprobten Vorgehensweise und Instrumente der Personalentwicklung sind überwiegend so konzipiert, dass sie Organisationsentwicklung durch beteiligungsorientierte, anforderungsgerechte, prozessbegleitende, teamorientierte und selbstorganisierte Personalentwicklung unterstützen. Dargestellt werden im Einzelnen Projektziele und Projektorganisation, betriebliche Projektorganisation und - steuerung, Organisation betrieblicher Qualifizierung, Qualifizierung zum Erwerb von Schlüsselqualifikationen und Handlungskompetenz, Supervision/Coaching, Evaluation des Projekts und Bewertung der Ergebnisse. Das Projekt wurde im Rahmen des QUATRO-Förderprogramm (Qualifizierung, Arbeit, Technik und Reorganisation) der NRW- Landesregierung gefördert. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2.1 Lernformen; Betriebliche Weiterbildung; Qualifizierung; Klein- und Mittelbetrieb; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Projektmanagement; Schlüsselqualifikation; Supervision; Evaluation; 1996-1998