Jugendwerkstatt : Schule - Beruf. Erster Zwischenbericht des Projektes "Jugendwerkstätten - Hilfe bei der Passage in die "Normalbiografie" - Niehues, Christof [Verfasser]; Pötter, Nicole [Verfasser]; Venrath, Barbara [Verfasser] (My University, 1999)
Der Bericht zum Thema "Jugendwerkstätten - Hilfe bei der Passage in die 'Normalbiographie', Teil eines zirkulären 'Aufbewahrungssystems' für jugendliche Problemgruppen des Bildungs- und Beschäftigungssystems oder Beitrag zur Vermeidung von Desozialisierungs- und Exklusionsprozessen?" zeigt die Entwicklung des Forschungsprojektes innerhalb der ersten zwölf Monate auf. Die in diesem Zeitraum durchgeführte Vorstudie diente vor allem der Annäherung an das Feld sowie der Entwicklung von Methoden für die Hauptphase. Zunächst werden zwei Aspekte der gesellschaftlichen Rahmenbedingungen aufgegriffen, die als Ergänzung zu den bereits im Vorstudienbericht ausgeführten Hintergründen verstanden werden sollen. Es wird die Forschungsfrage im Hinblick auf das zu Grunde liegende Ressourcen- Transaktions-Modell dargelegt, welches anschliessend ausführlich erläutert wird. Im weiteren wird die Umsetzung der Fragestellung und des theoretischen Konstrukts in das Instrument der Befragung sowie die Ergebnismethoden aufgezeigt. Die Ergebnisse der Befragung werden abschliessend in tabellarischer Form dargestellt. (BIBB2)
Jugendwerkstätten - Hilfe bei der Passage in die "Normalbiografie" : Politik für Kinder und Jugendliche
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; P 2.1 Schulabgänger; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Jugendsozialarbeit; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Jugendberufshilfe; Benachteiligter Jugendlicher; Lebensperspektive; Werkstatt; Soziale Integration; Berufliche Integration; Nordrhein-Westfalen; 1997-1998