Personale und situative Einflussfaktoren auf das selbstgesteuerte Lernen Erwachsener - Creß, Ulrike [Verfasser] (Roderer, 1999)
Die vorliegende Arbeit setzt sich das Ziel, sowohl die situativen als auch die personalen Einflussfaktoren auf das selbstgesteuerte Lernen zu untersuchen. In einem dritten Schritt werden die Interaktionen zwischen personalen und situativen Faktoren analysiert. Als situative Einflussfaktoren werden Betreuung und Kontrolle der Lernumgebung näher betrachtet. Zur Untersuchung der personalen Einflussfaktoren werden die Lernenden nach ihrem Lernverhalten klassifiziert und in vier Lerntypen eingeteilt. Die Interaktion zwischen situativen und personalen Einflussfaktoren wurde mittels eines Mehrgruppen-Strukturgleichungsmodells geprüft. Dabei konnten signifikante Interaktionseffekte durch den Einfluss der Lernumgebung auf den Lernprozess bei den verschiedenen Lerntypen nicht nachgewiesen werden. Nachweisbar waren nur situative und personale Einflussfaktoren. Zusammenfassend nennt die Autorin es wünschenswert, Merkmale ausfindig zu machen, die den Lernprozess gerade der Lernschwachen stützen. Dabei sollten motivationale Überlegungen und Befunde aus der Interessenforschung zum Tragen kommen. (BIBB2)
Zugl.: Tübingen, Univ., Diss., 1998
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 3.1 Prozessanalyse; P 1.2 Erwachsene; T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Erwachsener; Lernpsychologie; Lerntheorie; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben