Ehrbare Berufe für coole Jungs : wie Ausbildung für schwache Jugendliche gelingen kann - Clement, Ute [Verfasser] (Juventa Verlag, 2012)
"In Deutschland ist Ausbildung vom kulturellen Muster der Meisterlehre geprägt. Doch heute kommen den Betrieben die geeigneten Auszubildenden abhanden. Der anstellige, fleißige Realschulabgänger mit beruflichem Ehrgeiz - wo ist er geblieben und was hat er mit dem Kerl mit Tattoo und Kappe gemein, der sich statt seiner bewirbt? Dieses Buch liefert Erklärungen für Missverständnisse zwischen uncoolen Meistern und berufsunreifen Jungs. Berufs- und Betriebspädagogen finden Anregungen für eine Berufsausbildung, die auf gemeinsame Werte setzt: Ehre." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.4 Männer; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.9 Pädagogik; Benachteiligter Jugendlicher; Männlicher Jugendlicher; Berufliche Integration; Soziale Integration; Berufsausbildung; Wertorientierung; Identität; Lebenswelt; Sozialer Wandel