Neue Herausforderungen für Berufsbilder in der Oberflächentechnik - Gerlach, Jörg-Rainer [Verfasser] (My University, 1999)
Die Studie, erstellt im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen des vom VDI- Technologiezentrum, Düsseldorf durchgeführten Projekts Wissenstransfer Oberflächentechnik, trägt aktuelle Überlegungen hinsichtlich der Neuordnung bestehender sowie der Entwicklung neuer Berufsbilder im Bereich Oberflächen- und Schichttechnik zusammen und bereitet diese anwendungsorientiert auf. Beachtet werden fachliche, curriculare, didaktische und methodische Aspekte sowie Fragen des Kooperationspotentials von Betrieb, Schule und anderen Lernorten, Praktika im Unternehmen, etc. Ausgangspunkt der Studie waren u. a. folgende Fragen: Welche bestehenden Berufsbilder sind von den neuen Entwicklungen im Bereich moderner Oberflächentechnik berührt? Welche physikalischen und chemischen Verfahren sind Gegenstand der berufsrelevanten Diskussionen? Bei welchen Berufsschwerpunkten mit welchen Abschlüssen sind welche Veränderungen absehbar? Welche Lehrinhalte und Lernziele sind absehbar, und wie wird dem betrieblichen Bedarf Rechnung getragen? (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.1 Technologisierung; Oberflächen- und Schichttechnik; Metalltechnik; Metallberuf; Ausbildungsberuf; Neuer Beruf; Qualifikationsbedarf; Technischer Wandel