Berufsrollen und Professionalisierung in der betrieblichen Weiterbildung - Arnold, Rolf [Verfasser]; Huge, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1990)
Der Artikel analysiert "aktuell beobachtbare Tendenzen auf dem Meinungs- und Bildungsmarkt", wie sie sich für die betriebliche Weiterbildung und den vermuteten Qualifikations- und Personalbedarf abzeichnen. Dabei wird auf Berufsrollen-Differenzierung und marktorientierte Professionalisierung eingegangen, auf Qualifikationssegmente betrieblicher Weiterbildung, pädagogische Professionalisierung und die Entwicklung vom Bildungsmanager zum Trainer als möglichen neuen Trend. (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Professionalisierung; Berufsrolle; Soziale Rolle; Qualifikationsanforderung; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufsproblem; Berufssituation; Berufsbeschreibung; Personalbedarf; Mitarbeiter