Regionale Schul- und Bildungslandschaften, Regionale Kooperations- und Unterstützungsstrukturen - Lehmpfuhl, Uwe [Verfasser]; Pfeiffer, Hermann [Verfasser] (My University, 2008)
Der Aufbau regionaler Schul- und Bildungslandschaften bildet neben der systematischen Unterrichts- und Qualitätsentwicklung auf einzelschulischer Ebene den zweiten zentralen Zielbereich im Modellvorhaben Selbständige Schule. Dieser Aufbau erfolgt stufenförmig: Ausgehend von einer Situation, die durch eine Vielzahl nebeneinander existierender Bildungseinrichtungen gekennzeichnet ist (Stufe 1), geht es mit der Schaffung systematischer Bezüge zwischen allen für den Schulbereich relevanten Akteuren zunächst um die Entwicklung der regionalen Schullandschaft (2. Stufe). Dieser Phase folgt dann der Aufbau der regionalen Bildungslandschaft (3. Stufe) unter Berücksichtigung aller Bildungsanbieter und -angebote. Als inhaltliche Begründung für die Relevanz dieses Zielbereichs wird angenommen, dass die Unterstützung zielgerichteter Entwicklungsprozesse auf Schulebene geeigneter Rahmenbedingungen und Steuerungsinstrumente auf regionaler Ebene bedarf. Eine gelingende Regionalisierung kann unter dieser Perspektive auch als notwendige Bedingung einzelschulischer Weiterentwicklung interpretiert werden. Ausgehend von den Kriterien einer gelingenden Regionalisierung stellt der Beitrag die Befunde zum Aufbau regionaler Schul- und Bildungslandschaften in den 19 am Modellvorhaben beteiligten Regionen vor und gibt eine Einschätzung zum Entwicklungsstand der Regionalisierung aus Sicht der Regionalen Steuergruppen und aus Sicht von Schulleitungen, Steuergruppen und Lehrkräften. In einem Fazit werden Gelingens- und Misslingensbedingungen von Regionalisierung diskutiert und eine zusammenfassende Bilanz gezogen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Schule; Schulautonomie; Selbstverantwortung; Regionalisierung; Modellversuch; Wissenschaftliche Begleitung; Nordrhein-Westfalen