Studienqualitätsmonitor 2010 : Studienqualität und Studienbedingungen - Vöttiner, Andreas [Verfasser]; Woisch, Andreas [Verfasser] (Hochschul-Informations-System, 2012)
"Mehr als die Hälfte aller Studierenden (57 %) gaben im Sommersemester 2010 an, mit ihren Studienbedingungen insgesamt zufrieden zu sein. Weitere 27 % äußerten sich zumindest 'teilweise zufrieden'. Gegenüber der Vorjahresbefragung (53 %) ist die Zufriedenheitsquote um vier Prozentpunkte angestiegen. Zu diesem Ergebnis kommt der 'Studienqualitätsmonitor 2010', eine bundesweit repräsentative Online-Befragung, an der sich rund 42.000 Studierende von mehr als 100 Hochschulen beteiligt haben." Der Studienqualitätsmonitor fragt neben der Einschätzung zur Gesamtzufriedenheit auch nach Bewertungen zu konkreten Aspekten des Studiums wie Organisation und Qualität der Lehre, Kompetenzerwerb im Studium, Beratung und Betreuung durch die Lehrkräfte, Schwierigkeiten und Wünsche, Ausstattung, Serviceangebote und Rahmenbedingungen an den Hochschulen. (HIS-Pressemitteilung, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Hochschule; Studienbedingungen; Studium; Qualität