ADHS und berufliche Integration bei lernbehinderten jungen Erwachsenen - Keller, Maike [Verfasser]; Gosfeld, Karin [Verfasser] (My University, 2009)
"Das Ziel des ADHS-Modellversuchs liegt darin, erforderliche Rahmenbedingungen, Förderschwerpunkte und Fördermethoden für eine effektive Förderung und Eingliederung lernbehinderter junger Menschen mit ADHS in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation zu erfassen und ihre Effektivität zu evaluieren. Die evaluierten Förderkonzepte für den alltäglichen Umgang mit lernbehinderten jungen Menschen mit ADHS in der beruflichen Rehabilitation werden in einer Handreichung ("best practice") dargestellt. Der ADHS-Modellversuch wird in Zusammenarbeit der beiden Berufsbildungswerke Waiblingen und Lingen durchgeführt. In die Kooperationsarbeit wurden bundesweit 11 weiteren Berufsbildungswerke einbezogen. Die bisherige Konzeption und Ergebnisse zu Fördermaßnahmen im Rahmen der beruflichen Rehabilitation werden dargestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung; Berufliche Rehabilitation; Modellversuch