Emotionalität als Bildungs- und Kompetenzmotor im lebenslangen Lernen - Gieseke, Wiltrud [Verfasser] (My University, 2008)
"Emotionen sind bisher nicht ausreichend in ihren Auswirkungen auf das Lernen Erwachsener beachtet worden. Das spezifische Zusammenspiel von Emotionen und Kognitionen beeinflusst die Motivation, das Gedächtnis und vor allem weitreichend das Handeln. Besonders interessant ist, wie flexibel sich unterschiedliche Emotionen miteinander verbinden können und wie das in der Sozialisation erworbene Emotionsschemata verwoben ist mit kulturellen Mustern. Hierzu zeigt der Beitrag theoretische Zugänge auf und stellt ausgewählte Erkenntnisse aus Wissenschaft und Forschung zusammen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5 Weiterbildung; Emotion; Lernprozess; Erwachsenenbildung; Lernmotivation; Lebenslanges Lernen