Leistungen im Bereich der beruflichen Bildung - Straka, Gerald A. [Verfasser] (My University, 2002)
Die Veränderungen in Arbeitswelt und Gesellschaft haben den Übergang von einer "statischen" zu einer "offenen und dynamischen Beruflichkeit" zur Folge, die ihrerseits eine fortlaufende Veränderung des Ausbildungsauftrages in der Berufsbildung bewirkt. Diese Entwicklungen bleiben nicht ohne Wirkung auf die Erfassung und Beurteilung von beruflichen Leistungen. Vor diesem Hintergrund stellt der Beitrag einige Besonderheiten der beruflichen Bildung heraus, zeigt Veränderungen des Bildungsauftrags von Schule und Betrieb, skizziert sich daraus abzeichnende Tendenzen im Prüfungswesen und benennt anschliessend Desiderate über die Erfassung und Beurteilung beruflicher Leistungen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Leistungsbewertung; Prüfung; Berufsausbildung; Duales System; Bildungsziel; Lernort Betrieb; Lernort Schule