Die Auswahl des Personalleiters als Entscheidungsproblem - Höpfner, Rüdiger G. [Verfasser] (Hampp, 1997)
"Die vorliegende Arbeit untersucht, wie Unternehmen bei der Besetzung jener Stelle vorgehen, die für die gesamte Personalarbeit verantwortlich zeichnet. Zwei Problembereiche stellen den Ausgangspunkt der Analyse dar: die Person des Personalleiters, für die eine theoretisch gestützte Typologie entwickelt wird, und die konkrete Entscheidungssituation, in der eine Vielzahl von Einflussfaktoren auf die Entscheidungsträger einwirkt. Die Ergebnisse dieser Analyse ermöglichen es - durch die Gegenüberstellung von Personalleitertypus und Entscheidungssituation - zu beurteilen, inwieweit ein konkreter Kandidat für die Aufgabe des Personalleiters in einer Unternehmung geeignet ist. Verdeutlicht wird dies anhand einiger "typischer" Entscheidungssituationen. Sie illustrieren sowohl das Konflikthafte einer solchen Entscheidungssituation als auch die Zufälligkeiten, die Personalentscheidungen in der Praxis häufig kennzeichnen. Darüber hinaus werden zahlreiche Ansatzpunkte für die Verbesserung von Entscheidungssituationen insbesondere im Personalbereich aufgezeigt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Lüneburg, Univ., Diss., 1996
Keywords: P 3.1.4 Personal und Organisationsentwickler; S 6.4.3.2 Abgeordnete, administrativ entscheidende Berufe; S 5.3 Personalentwicklung; Personalführung; Typologie; Personalauswahl; Einflussfaktor; Entscheidungsfindung; Tätigkeitsmerkmal; Berufsproblem