Das Gesundheitswesen als Beschäftigungs- und Wachstumsfaktor - Göpffarth, Dirk [Verfasser]; Milbrandt, Beate [Verfasser] (My University, 1997)
"In der politischen Diskussion wird das Gesundheitswesen zunehmend als Beschäftigungs- und Wachstumsfaktor erkannt. Demgegenüber steht die Betrachtung der Gesundheitswesens als Kostenfaktor mit einer kaum zu kontrollierenden Beitragsentwicklung in der gesetzlichen Krankenversicherung. Um die wirtschaftliche Bedeutung des Gesundheitswesens angemessen würdigen zu können, ist eine genaue Kenntnis der Stellung des Gesundheitswesens im gesamtwirtschaftlichen Produktionszusammenhang notwendig. Der Beitrag untersucht die Erfassung des Gesundheitswesens in der Routinestatistik des Statistischen Bundesamtes. Dabei wird die Produktion von Gesundheitsgütern im sektoralen Zusammenhang betrachtet, und ein besonderes Augenmerk auf die Verflechtung der Gesundheitssektoren untereinander sowie auf die Verflechtung dieser Sektoren mit dem Rest der Volkswirtschaft gelegt. Vor diesem Hintergrund lässt sich die Bedeutung des Gesundheitswesens als Beschäftigungs- und Wirtschaftsfaktor analysieren und gesundheitspolitische Schlussfolgerungen ziehen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Gesundheitswesen; Pharmazeutische Industrie; Krankenhaus; Arzt; Apotheker; Medizintechnik; Kostenstruktur; Wertschöpfung; Beschäftigungsentwicklung; Gesundheitspolitik; Berufsproblem