Vom Arbeiterkind zur Professur : sozialer Aufstieg in der Wissenschaft : autobiographische Notizen und soziobiographische Analysen - Reuter, Julia [Herausgeber]; Gamper, Markus [Herausgeber]; Möller, Christina [Herausgeber]; Blome, Frerk [Herausgeber] (Transcript-Verl., 2020)
"Noch immer gibt es große Hürden für einen Bildungsaufstieg - nach wie vor stammt nur eine Minderheit der Professor*innen aus der Arbeiterklasse. Was bedeutet es diesen Aufsteiger*innen, eine Professur erreicht zu haben? Wie erleben sie die Universität und das Versprechen der Chancengleichheit? Und wie haben ihre eigenen Aufstiegserfahrungen sie als Wissenschaftler*innen geprägt? Erstmals äußern sich in diesem Buch Professor*innen unterschiedlicher Fächer zu ihrem 'Klassenübergang' und zur Verknüpfung von sozialer Herkunft und Wissenschaft. Gerahmt werden die persönlichen Schilderungen durch ausgewählte Beiträge aus der Ungleichheitsforschung, u.a. von Christoph Butterwegge, Michael Hartmann und Andrea Lange-Vester." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Chancengleichheit; Ungleichheit; Bildungsverlauf; Hochschullehrer; Arbeiterkind; Sozialer Aufstieg; Beruflicher Aufstieg; Schichtzugehörigkeit