Kompetenzraster als Methode zur Förderung von Kompetenz und Performanz - El-Mafaalani, Aladin [Verfasser]; Genee, Pascal [Verfasser] (My University, 2009)
Ein Kompetenzraster (auch Kompetenzmodell) ist eine systematische Übersicht über Fähigkeiten, die innerhalb eines Lernfeldes bzw. Themenbereiches erlernt werden können. Für verschiedene Kompetenzen werden jeweils Kompetenzstufen (Niveaustufen) konzipiert, bei denen eine Stufe auf die andere folgt. Damit dient es dient zugleich als Diagnose- und Förderinstrument. Ausgehend vom Kompetenzbegriff werden im Beitrag Funktion, Aufbau und Entwicklung eines Kompetenzrasters für den Unterricht beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzraster