Lernaufgabensystem zur prozessorientierten Vermittlung von Fachinhalten - Großmann, Nina [Verfasser]; Krogoll, Tilmann [Verfasser]; Meister, Vera [Verfasser]; Demuth, Birgit [Verfasser] (Christiani, 2005)
In diesem dritten von drei Bänden, die eine Hilfestellung bei der Umsetzung der Anforderungen durch die Neuordnung der Elektroberufe bieten, werden drei Lernaufgaben nach dem GALA-Konzept angeboten. Sie verknüpfen Grundlagenausbildung und Fachausbildung und schließen die Vermittlung von theoretischem Wissen ebenso ein wie die Aneignung von praktischem Können. Sie sind orientiert an den berufstypischen Arbeitsaufgaben innerhalb der betrieblichen Prozesse. Der vorliegende Band 3 enthält ein konkretes, beispielhaft aufgearbeitetes Lernaufgabensystem in Form eines Rollenbuches für den Ausbilder. Es entstand an der Arbeitsaufgabe 'Prüfgeräte bauen' aus dem Berufsfeld des Elektronikers. Bei den drei Lernaufgaben handelt es sich um Entwicklungsaufträge, die einen größeren Zeit- und Handlungsspielraum zulassen als typische Produktionsaufträge. Sie sind innerhalb eines Jahres abzuarbeiten. Besondere Lernziele sind: Schaltpläne selbst entwerfen, Fremdfertigung integrieren sowie Kosten- und Qualitätsmanagement. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Elektroberuf; Prozessorientierung; Lern- und Arbeitsaufgabe