Leistungspunkte in der beruflichen Bildung : europäische und deutsche Entwicklungen - Schiller, Stefanie [Verfasser]; Milolaza, Anita [Verfasser]; Reinisch, Holger [Verfasser]; Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Autoren verdeutlichen den Stand und die derzeitige Problemlage für einen Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR). Nicht nur für die Berufsbildung in Europa sind die Transparenz von Qualifikationen und das Übertragen von Lernleistungen von einem Bereich in den anderen mithilfe eines Systems von Leistungspunkten (ECVET) von großer Bedeutung. Mit dem ECVET werden gemeinsame Bezugsebenen definiert, die die Qualifikationen aller Ausbildungsbereiche umfassen sollen. Der EQR ist nicht nur ein Rahmen für die jeweiligen nationalen Qualifikationen, sondern ein Metaplan, der alle wesentlichen Ziele europäischer Bildungspolitik umfasst. In der Pilotinitiative "DECVET" wird untersucht, wie ein nationales Leistungspunktesystem systematisch entwickelt und erprobt werden kann, damit die erreichten Lernergebnisse erfasst, übertragen und angerechnet werden können. Eckpunkte dabei sind, dass am dualen System der Berufsbildung sowie dem damit verbundenen Berufskonzept ebenso festgehalten wird wie an der Abschlussprüfung." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4.2 Anrechnungsverordnungen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Leistungspunktesystem; Berufsbildung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Bundesrepublik Deutschland; Europa