Verbesserte Möglichkeiten des Einstiegs in die duale Ausbildung - Schmitt, Arno [Verfasser] (My University, 2008)
Vor dem drohenden Fachkräftemangel suchen Unternehmen nach neuen Wegen, um die Voraussetzungen junger Menschen für den Eintritt in eine betriebliche Ausbildung zu verbessern. Unter dem Dach der "Wissensfabrik - Unternehmen für Deutschland" engagieren sich Unternehmen bundesweit in Bildungspartnerschaften und -kooperationen mit Schulen und Kindergärten. Sie vermitteln gezielt Lese-, Schreib- und Rechenkompetenz, naturwissenschaftliches Denken sowie Einblicke in das Wirtschaftsleben. Die Bandbreite der Projekte reicht von der Sprachförderung im Vorschulalter über Aktionen zur Berufsorientierung in weiterführenden Schulen bis zu Hochschulkooperationen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 2.4 Kooperation; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungseignung; Kooperation Schule Wirtschaft