EDV im Personalwesen : EDV-gestützte Unternehmensplanspiele in der Personalentwicklung - Hentze, Joachim [Verfasser]; Heinecke, Albert [Verfasser] (My University, 1989)
EDV-gestützte Planspiele sind in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung eine weit verbreitete Methode, um durch die Simulation von betrieblichen Bereichen (v.a. Vertrieb, Kostenrechnung, Produktion und Materialwirtschaft) bestimmte Fähigkeiten wie z.B. Arbeiten im Team, Erkennen von Zusammenhängen, analytisches Denken, Entscheidungsfreudigkeit etc., zu unterstützen bzw. weiterzuentwickeln. Es werden zwei Planspielmodelle vorgestellt: - ein klassisches Planspiel für die stark vereinfachte Simulation von mehreren verschiedenen Betriebsbereichen und - ein spezifisches Planspiel, wo durch die Definition von Entscheidungsparametern ausschliesslich ein einzelner Betriebsbereich durch die Teilnehmer/ innen modifiziert werden kann. (IAB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3 Forschungsmethoden; L 2.3 Methoden; Personalentwicklung; EDV-Anwendung; Betriebliche Weiterbildung; Methode; Betriebliche Berufsausbildung; Planspiel