JobCreation im Dienstleistungssektor : haushaltsnahe Dienstleistungen in der beschäftigungspolitischen Diskussion - Seckauer, Hansjörg [Herausgeber]; Weidenholzer, Josef [Herausgeber] (My University, 1999)
"In Österreich wurde die Diskussion über die Beschäftigungsmöglichkeiten, die der Dienstleistungssektor zur Verfügung stellen könnte, lange Zeit - wohl auch wegen der vergleichsweise guten Arbeitsmarktlage - nur in Ansätzen geführt. Erst im Nationalen Aktionsplan (NAP) von 1998 wurden die Möglichkeiten, im Dienstleistungssektor (und hier insbesondere im Bereich der sozialen Dienstleistungen) Arbeitsplätze zu schaffen, geradezu euphorisch hervorgehoben. Wie realistisch diese Annahmen und die damit verknüpften Erwartungen sind, welche konkrete Möglichkeiten der Initiierung von Dauerarbeitsplätzen bestehen und welche Schwierigkeiten dabei auftreten (können), wird in diesem Sammelband am Beispiel der haushaltsnahen Dienstleistungen untersucht - einem Bereich, in dem in den letzten Jahren im EU-Raum eine Reihe von beschäftigungspolitischen Initiativen (allen voran das französische Dienstleistungsscheck-System) sowohl auf nationaler wie auch auf lokaler Ebene gestartet wurden. Diese Publikation wurde auf der Grundlage einer internationalen Tagung (Linz, 1998) erstellt. Ziel der Tagung war es einerseits, einen möglichst profunden Überblick über nachahmenswerte Projekte aus anderen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union zu erhalten. Andererseits standen aber auch ganz grundsätzlich einschlägige Konzeptionen und Begrifflichkeiten auf dem Prüfstand. Um eine möglichst umfassende Darstellung des Themas (Haushalts-)Dienstleistungen - unter Einbeziehung unterschiedlichster Standpunkte und Zugänge - zu gewährleisten, wurde die Publikation zudem um Beiträge weiterer mit der Thematik befasster WissenschaftlerInnen ergänzt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Hauswirtschaftlicher Beruf; Private Haushalte; Beschäftigungsentwicklung; Tätigkeitsfelder; Professionalisierung; Berufsproblem; Österreich; Europäische Union