Bildung für ältere Menschen : Generationsbeziehungen und erfahrungsspezifisches Lernen (Themenheft) - Böhme, Günther [Verfasser]; Kade, Sylvia [Verfasser]; Kolland, Franz [Verfasser]; Potyka, Klaus [Verfasser]; Notz, Gisela [Verfasser]; Steinhoff, Bernd [Verfasser]; Arnold, Brunhilde [Verfasser]; Lischka, Irene [Verfasser] (My University, 1997)
Themenschwerpunkte sind die Generationenbeziehungen im Bildungsprozess und das erfahrungsspezifische Lernen im Alter. Darüber hinaus steht die Altenbildung in den neuen Bundesländern sowie auf europäischer Ebene im Blickpunkt. Inhalt: KADE: Älterwerden lernen : eine Bildungsaufgabe in der alternden Gesellschaft; KOLLAND: Lebenslauf und Bildung : Potentiale und Zwänge für lebenslanges Lernen; BÖHME/POTYKA: Erfahrungsspezifisches Lernen; NOTZ: Mädchen brauchen nichts zu lernen, sie heiraten ja doch! : die Frauen der älteren Generation und die Bildung; STEINHOFF: Die Beziehungen von Jung und Alt im Studium : empirische Befunde und Fragen; ARNOLD: Bildung im Alter als Teil institutioneller Weiterbildung aus europäischer Sicht; LISCHKA: Bildungsmöglichkeiten für ältere Erwachsene an Hochschulen der neuen Bundesländer : Entwicklungen und spezifische Probleme. (BIBB)
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; I 2.2 Europa; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Alter Mensch; Erwachsenenbildung; Lernpsychologie; Lebenslanges Lernen; Selbstverwirklichung; Bildungsangebot; Hochschule; Frauen; Bildungschancengleichheit; Europa; Ostdeutschland