Same same but different – Was Regionen mit Ausbildungswünschen und -chancen zu tun haben, und warum das nicht für jede/-n gilt - Loll, Ines [Verfasser]; Theuer, Nele [Verfasser]; Kubitza, Dennis [Verfasser]; Detemple, Jonas [Verfasser]; Weßling, Katarina [Verfasser] (My University, 2024)
„Der Beitrag befasst sich mit dem Zusammenhang zwischen Regionen und Ausbildung. Es wird einerseits aufgezeigt, dass nicht alle Merkmale einer Region gleichermaßen wichtig sind, wenn es darum geht zu erklären, was Ausbildungswünsche und -chancen von jungen Menschen beeinflusst. Andererseits wird dargelegt, dass regionale Merkmale nicht für alle jungen Menschen gleichermaßen wichtig sind und ihre Wirkung mit soziodemografischen oder persönlichen Eigenschaften variieren. Der Beitrag zielt darauf ab, Forschung und Praxis für diese selektive Bedeutung von regionalen Merkmalen für Ausbildungswünsche und -chancen zu sensibilisieren, um mit zielgruppenspezifischen (Beratungs-)Angeboten den Herausforderungen am Ausbildungsmarkt gerecht zu werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.1.4 Regionalisierung; 370; Berufsausbildung; Ausbildungswunsch; Ausbildungschance; Region; Regionale Faktoren; Einflussfaktor