Das Berufsbildungssystem in Italien - Fressura, Nicola [Mitarbeiter]; Sampietro, Marina [Mitarbeiter]; Tamborlini, Alfredo [Mitarbeiter]; Ruberto, Augusto [Mitarbeiter] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1995)
Die Studie vermittelt ein Überblick über das Berufsbildungssystem Italiens. Ausgehend von einem kurzen geschichtlichen Abriss der Entwicklung des Berufsbildungsystems werden das allgemeine Schulsystem, das Hochschulsystem und das Berufsbildungsystem umfassend dargestellt. Ausbildungsangebot und - nachfrage der Berufsbildung werden umrissen und die Anstrengungen der Regionen in der Berufsbildung dargestellt, aber auch die Aktivitäten von Unternehmen, Verbänden und Berufsorganisationen. Probleme der Berufsberatung und der sozialen Ausbildungsnachfrage in Süditalien werden angesprochen. Es werden die rechtlichen Aspekte des Berufsbildungssystems betrachtet, die Zuständigkeiten bei der Verwaltung des Berufsbildungssystems, der Einfluss der Sozialpartner und die Finanzierung der Berufsbildung. Vorangestellt sind Informationen zu den politisch- administrativen Strukturen, den demographischen und wirtschaftlichen Faktoren des Landes. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Recht; Finanzierung; Quantitative Angaben; Italien