Aufgaben und Stellung des Ausbilders : zeitgemäßes Ausbilden in Betrieben - Cramer, Günter [Herausgeber] (Dt. Wirtschaftsdienst, 2000)
Erfolgreiche Ausbildung setzt einen hohen Qualifikationsstand der Ausbilder voraus. Die Entwicklungen der letzten Jahre - neue Berufsbilder, die neue Ausbilder-Eignungsverordnung - zeigen, dass Ausbilder gefordert sind wie nie zuvor, um erfolgreich ausbilden zu können. Das vorliegende Buch gibt Orientierung und Hilfe in zentralen pädagogischen, rechtlichen und organisatorischen Fragestellungen der betrieblichen Ausbildung. Einleitend werden Grundfragen der betrieblichen Ausbildung erörtert: der Bildungsauftrag des Betriebs und die Leitlinien für die betriebliche Ausbildung. Das zweite Kapitel befasst sich mit der Rolle des Ausbilders, den gesetzlichen Anforderungen an Ausbilder und Rechtsvorschriften, der zeitgemässen Ausbilderqualifizierung, den Funktionsbildern vom Ausbildungsleiter bis zum Ausbildungsbeauftragten sowie der Kooperation zwischen Berufsschullehrern und Ausbildern. Abschliessend werden Hinweise gegeben, wie der Ausbildungsbedarf im Betrieb ermittelt und ein Ausbildungsplan erstellt werden kann. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; Ausbilder; Handbuch; Tätigkeitsmerkmal; Qualifizierung; Ausbildungsplanung; Quantitative Angaben