Umsetzung der neugeordneten Ausbildungsberufe "Bürokauffrau/ mann", "Kauffrau/mann für Bürokommunikation" (Band 1-4) - Lorentz, Ellen [Verfasser] (My University, 1995)
Die 1991 in Kraft getretene Ausbildungsordnung für die kaufmännischen Berufe hat u.a. das Ziel, die berufliche Handlungskompetenz durch selbständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren zu fördern. Dies und weitere Zielstellungen bedingen einen Weiterbildungsbedarf für die Ausbilder. Das Material enthält Ergebnisse eines in zwei Betrieben durchgeführten Projekts zur Ausbilderqualifizierung. Die in diesem Zusammenhang entstandenen Broschüren "Ausbildung für die Zukunft: Wie wird sie gestaltet?", "Methoden der aktiven Ausbildungsgestaltung am Arbeitsplatz", "Gestaltung von zentralen Ausbildungsabschnitten mit aktiven Ausbildungsmethoden" und "Beobachten, Beurteilen, Bewerten und Prüfen" sind als Weiterbildungsmaterial für die Ausbilder gedacht. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.1 Kaufleute; Ausbilder; Qualifizierung; Kaufmännischer Beruf; Bürokaufmann; Kaufmann für Bürokommunikation; Ausbildungsmethode; Prüfung; Leistungsbewertung