Kompetenzmessung in der beruflichen Bildung : KOMET: eine Large-Scale-Untersuchung der beruflichen Kompetenzentwicklung von Auszubildenden der Bundesländer Bremen und Hessen - Haasler, Bernd [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2009)
In einem Pilotprojekt der Bundesländer Hessen und Bremen (KOMET) wird in einem Schulversuch auf Grundlage eines in Vorstudien entwickelten Kompetenzmodells eine Kompetenzdiagnostik erprobt. Gemessen wird die berufliche Kompetenzentwicklung von angehenden Elektronikern. Im Beitrag wird zunächst auf die Probleme eingegangen, die einem international vergleichenden Berufs-PISA entgegenstehen und deshalb eine berufliche Kompetenzdiagnostik erforderlich machen. Im Weiteren werden die Testaufgaben zum Messen beruflicher Kompetenz und ihre Bewertung thematisiert und abschließend Zwischenergebnisse von KOMET dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenzfeststellung; Berufsbildung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzdiagnostik; Schulversuch; Bremen; Hessen