Vom ökonomischen Nutzen betrieblicher Aus- und Weiterbildung - Götz, Klaus [Verfasser] (My University, 1994)
Aus der Sicht der betrieblichen Bildung wird diskutiert, was unter Nutzen von Bildung verstanden werden kann. So scheinen gegenwärtig die angebotsorientierten Ansätze von Bildung durch kunden- und nachfrageorientierte abgelöst zu werden. Grundlage der innerbetrieblichen Diskussion ist das Verständnis von Bildung, das entweder betriebspädagogisch oder betriebswirtschaftlich orientiert ist. Befragungen zum Nutzen von Bildung bei den Mitarbeitern auf unterschiedlichen Betriebsebenen haben gezeigt, dass es unterschiedliches Verständnis gibt, das u.a. von der funktionalen Rolle der Befragten im Betrieb abhängt. Aus den Befragungen sind verschiedene Felder für Bildung ableitbar, die erläutert werden. In einem Ausblick wird betriebliche Bildung unter plan- oder marktwirtschaftlichen Gesichtspunkten diskutiert und die Bedeutung der Kooperation von Theorie und Praxis bei der Bearbeitung wichtiger Themen unter Nutzenaspekten unterstrichen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Nutzen; Bildungsnachfrage; Bildungsangebot