OECD employment outlook 2008 - (:unkn) unknown (OECD Publications, 2008)
Im OECD-Beschäftigungsausblick, der jährlich in englischer und französischer Sprache erscheint, wird zum einen kurz über die Arbeitsmarkt- und Beschäftigungssituation im OECD-Raum berichtet. Zum anderen werden jährlich wechselnde spezielle Fragestellungen untersucht. Die Ausgabe 2008 widmet sich den beiden folgenden Hauptthemen: (1) Förderung der Chancengleichheit für Gruppen, die im Arbeitsmarkt unterrepräsentiert sind; (2) Bewertung des Einflusses der Globalisierung auf die Beschäftigten: Fördern multinationale Unternehmen höhere Löhne und bessere Arbeitsbedingungen in den Ländern, in denen sie investieren? Ferner werden die Themen "Übergang von Jugendlichen in den Arbeitsmarkt", "Einfluss der Arbeitssituation auf die geistige Gesundheit" und "Informelle Beschäftigung in sieben OECD-Ländern" (Tschechien, Ungarn, Korea, Mexico, Polen, Slowenien, Türkei) behandelt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Arbeitsmarktentwicklung; Beschäftigungsentwicklung; Einkommensentwicklung; Berufseinmündung; Arbeitskräftemobilität; Globalisierung; Technischer Wandel; Arbeitsmarktchance; Arbeitsbedingungen; Gesundheit; Arbeitnehmer; Chancengleichheit; OECD-Staaten; Quantitative Angaben