EQR - Vorschlag der Europäischen Kommission für eine Empfehlung des Europäischen Parlaments und Rates, Bewertung und Fragen im Zusammenhang mit seiner Anwendung - Sellin, Burkart [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag thematisiert den im September 2006 formulierten Vorschlag der Europäischen Kommission für eine Empfehlung des Europäischen Parlaments und Rates zum Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR). Diese Empfehlung wirft eine Reihe von grundsätzlichen Fragen auf, insbesondere die nach den Konsequenzen für die (Berufs-) Bildungspolitik und -praxis in den Mitgliedstaaten. Diskutiert wird die Darstellung von Bildungs- bzw. Lernergebnissen in acht Stufen sowie der Vorschlag zur Bestimmung von Merkmalen für Kenntnisse bzw. Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten sowie persönliche und berufliche Kompetenzen. Der Anhang gibt eine Übersicht der Deskriptoren zur Beschreibung der acht Niveaus des EQR. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Nationaler Qualifikationsrahmen