Grundbildung & Grundkompetenzen (Themenheft) - Grotlüschen, Anke [Verfasser]; Prien, Karin [Verfasser]; Göbel, Lisa [Verfasser]; Hartig, Andrea [Verfasser]; Seitz, Heike [Verfasser]; Janzen, Oksana [Verfasser]; Dust, Martin [Verfasser]; Riedel, Hanna [Verfasser]; Breznau, Nate [Verfasser]; Skowranek, Kristin [Verfasser]; Massing, Natascha [Verfasser]; Schneider, Silke L. [Verfasser]; et al. (My University, 2025)
„Trotz jahrzehntelanger Forschung und zahlreicher politischer Initiativen bleibt die geringe Grundbildung Erwachsener eine der zentralen Herausforderungen der Bildungslandschaft in Deutschland. Nationale und internationale Large-Scale-Studien wie PIAAC (2012, 2023) und LEO (2010, 2018) belegen, dass substanzielle Verbesserungen auf gesamtgesellschaftlicher Ebene bislang ausbleiben - auch unter Berücksichtigung des demografischen Wandels. Gleichzeitig nimmt der Anteil von Erwachsenen mit sehr niedrigen Grundkompetenzen zu. […] Die Beiträge analysieren den Stand der empirischen Forschung, diskutieren begriffliche Unschärfen rund um "Grundbildung" und "Grundkompetenzen" und zeigen auf, wie sich diese auf politische Strategien und praktische Bildungsarbeit auswirken. Im Zentrum stehen auch Fragen zur Verwertung bestehender Datensätze für die Praxis sowie zur Wirksamkeit aktueller Förderformate. Die Zeitschrift enthält unter anderem eine Analyse der AlphaDekade und des Gesamtprogramms Sprache, dokumentiert Fortschritte im Aufbau regionaler Grundbildungsnetzwerke und thematisiert die Relevanz von Weiterbildung, lebensweltlichem Lernen und Kooperation vor Ort.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; 370; Grundbildung; Alphabetisierung; AlphaDekade; Erwachsener; Weiterbildungspolitik; Nationale Weiterbildungsstrategie; PIAAC; Lesekompetenz; Internationaler Vergleich