Sprache gesucht – Mehrsprachigkeit in Stellenanzeigen - Settelmeyer, Anke [Verfasser]; Widera, Christina [Verfasser]; Winnige, Stefan [Verfasser] (My University, 2025)
„Befragungen von Erwerbstätigen zeigen, dass der Bedarf an Fremdsprachen im Beruf zugenommen hat. Aktuelle Studien, die die Nachfrage aus Sicht der Unternehmen betrachten, fehlen dagegen weitgehend. In diesem Beitrag wird die Nachfrage von Unternehmen nach verschiedenen Sprachen und dabei auftretende regionale und berufsbereichsspezifische Unterschiede aufgezeigt. Am Beispiel von Stellenanzeigen mit Nachfrage nach italienischen Sprachkenntnissen werden folgende Aspekte herausgearbeitet: berufliche Schwerpunkte und ihre Anforderungsniveaus, die Relevanz der Sprachkenntnisse für die Bewerbung sowie das dafür geforderte Sprachniveau. Als Datengrundlage dient ein umfangreicher Pool an Onlinestellenanzeigen; die Auswertungen erfolgen mit quantitativen und qualitativen Methoden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.3.1 Potenziale; 370; Mehrsprachigkeit; Fremdsprache; Sprachkenntnisse; Italienisch; Anforderung; Unternehmen; Stellenanzeige; Analyse