Arbeit, Energie und Leistung im Kontext der Wasserstofftransformation - Grimm, Axel [Verfasser] (My University, 2025)
„Dekarbonisierung ist ein bedeutendes Ziel der Energiepolitik. Eine Wasserstoffwirtschaft kann zur Reduktion von CO2-Emissionen beitragen. Durch den Ausbau erneuerbarer Energien aus Sonne, Wind und Wasserkraft können die Klimaziele und die grüne Wasserstofftransformation erreicht werden, wobei aufgrund der Volatilität von Sonne und Wind Wasserstoff als Speicher- und Flexibilitätslösung an Bedeutung gewinnt. Der Ersatz fossiler Energieträger darf die Energieversorgung und den damit verbundenen hohen Anspruch an eine Netzstabilität nicht gefährden. Intelligente Netze und Speichertechnologien wie Power-to-Gas gewährleisten dies. Der Ausbau erneuerbarer Energien und die Verbreitung von Wasserstofftechnologien haben Einfluss auf gewerblich-technische Facharbeit, die neue Aufgabengebiete und damit veränderte und neue Arbeitsaufgaben zu bewältigen hat.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; 370; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Wasserstoffwirtschaft; Gewerblich-technischer Beruf; Neue Tätigkeitsfelder