Mittelstand 4.0 - eine digitale Herausforderung : Führung und Kompetenzentwicklung im Spannungsfeld des digitalen Wandels - Heyse, Volker [Herausgeber]; Erpenbeck, John [Herausgeber]; Ortmann, Stefan [Herausgeber]; Coester, Stefan [Herausgeber] (Waxmann, 2018)
"Die Gesellschaft und ebenso die ökonomischen Rahmenbedingungen sind durch die Digitalisierung stark in Bewegung geraten. Auf nationaler wie internationaler Ebene sehen sich Entscheidungsträger insbesondere mittelständischer Unternehmen bereits heute mit der Notwendigkeit konfrontiert, auf bestehende Transformationen von Denk- und Arbeitsweisen zu reagieren und Modelle für zukünftig zu erwartende Szenarien zu entwickeln. Schafft es ein mittelständisches Unternehmen, die Potenziale und Kompetenzen seiner Beschäftigten durch eine verständliche Kommunikation abzuschöpfen und deren Lernbereitschaft und Gestaltungsfähigkeit für seine Zwecke einzusetzen? Schafft es ein Unternehmen, die Notwendigkeit einer Transformation im Sinne einer Industrie 4.0 als Kernaufgabe in den Köpfen der Führungskräfte zu verankern?Dieser Band bietet mit einer Fokussierung auf kleine und mittelständische Unternehmen einen interdisziplinären Zugriff auf die Probleme und Chancen der Digitalisierung. Neben einer Analyse des Ist-Zustandes enthalten die einzelnen Abschnitte ebenso Best-Practice-Beispiele für einen zukunftsfähigen Mittelstand 4.0." (Verlag; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.2.1 Technologisierung; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Mittelstand; Klein- und Mittelbetrieb; Industrie 4.0; Digitalisierung; Qualifikationsbedarf; Kompetenzentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Personalführung; Organisationsentwicklung; Best practice