Wirtschaftspädagoge: Beruf mit Zukunft - (:unkn) unknown (Heckners Verl., 2000)
Die Lehrerversorgung an den kaufmännischen Berufsschulen ist derzeit äußerst angespannt; die Anzahl der Studenten für Wirtschaftspädagogik, die der Bundesverband der Lehrer an Wirtschaftsschulen (VLW) jährlich erhebt, lässt eine auch nur annähernde Bedarfsdeckung nicht erwarten. Der VLW will mit seiner Schrift Interessierten erste Informationen geben und dazu ermutigen, das Studium der Wirtschaftspädagogik aufzunehmen. Informiert wird über die Phasen der Ausbildung zum Lehrer an kaufmännischen Schulen, das Tätigkeitsgebiet, Berufslaufbahn, Besoldung und Rechtsstellung, Berufsaussichten sowie Fort- und Weiterbildung. Enthalten sind außerdem eine Übersicht von Informationsquellen (Anschriftenverzeichnisse des VLW-Bundesverbandes und seiner Landesverbände, der Kultusministerien sowie der Studienberatungen von Universitäten und Hochschulen), Informationen speziell über den VLW sowie Aussagen zum Lehrerbedarf. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.2 Übergänge; Wirtschaftspädagoge; Berufsschullehrer; Wirtschaftspädagogik; Berufsinformation; Studiengang; Tätigkeitsmerkmal; Besoldung; Berufschance; Arbeitskräftebedarf