Prozessbezogene Bildungsgangarbeit in der kaufmännischen Bildung - ein Designprojekt zur Sequenzierung - Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2010)
"Schulische Bildungsgänge müssen als interne Curricula mit entwicklungslogischem Aufbau systematisch entwickelt und umgesetzt werden. Zentral geht es dabei um die Frage einer Sequenzierung von Lerngegenständen. Im Beitrag wird ein Designprojekt zur Sequenzierung von Lernhalten vorgestellt. Sloane greift damit die wichtige Frage auf, wie Lerngegenstände aufeinander zu beziehen bzw. anzuordnen sind bzw. wie Lernsituationen zu gestalten sind und schlägt dabei ein Prozessmodell der Bildungsgangarbeit vor. Bei einem Projekt, das in Zusammenarbeit mit Unterrichtspraktikern durchgeführt wurde, geht es vornehmlich um die Aufdeckung von Konstruktionsregeln von Unterricht. Hierdurch unterscheidet sich das hier vorgestellte Projekt von Untersuchungen, die in erster Linie auf die Messung von Wirkungen abzielen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; S 6.4.1 Kaufleute; Lehr-Lern-Forschung; Didaktik; Bildungsgang; Kaufmännische Ausbildung