Lernen mit neuen Medien in Organisationen - Büssing, André [Verfasser] (My University, 1999)
Als Fazit seiner Überlegungen fasst der Verfasser zusammen: 1. Der Einsatz neuer Medien beim Lernen steht nicht für klassische Lern-Lehr-Konzeptionen; 2. Aktives, selbstgesteuertes, konstruktives und situatives Lernen ist mit neuen Medien möglich und wird durch diese gefordert; 3. Neue Medien erhöhen die Flexibilität solcher Lernprozesse und machen sie allgemein verfügbar; 4. Neue Medien verlangen aber auch neue Kompetenzen und Identifikationsmuster und 5. Neue Medien ermöglichen zudem kooperatives Handeln. Er hält es aber für fragwürdig, ob neue Medien auch wirksam soziales Handeln und den mit ihm verbundenen Erwerb von Wissen ausreichend unterstützen können. Vorangestellt wird eine Tabelle, in der er die traditionelle Lehr-Lern-Konzeption mit Bezug auf die jeweiligen Annahmen zum Prozess des Lehrens, zur Position des Lehrenden, zum Prozess des Lernens, zur Position des Lernenden, Annahmen zu Inhalten und Zielen des Lehr-/Lerngeschehens und zur Evaluation der konstruktivistischen Lehr-Lern-Konzeption gegenüberstellt. (BIBB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 1 Curricula & Lehrpläne; L Lehren & Lernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Technischer Wandel; Lerntheorie; Digitale Medien; Computerunterstützter Unterricht; Dienstleistungsgesellschaft; Lerninhalt; Lernen; Organisation; Handlungskompetenz; Quantitative Angaben