Modellversuch : anforderungsgerechte Qualifizierung in der Berufsausbildung unter besonderer Berücksichtigung der Steuerungstechnik : Endbericht - Kurzfassung - Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Heun, Dieter [Verfasser] (My University, 1990)
Um den Erfordernissen moderner Fertigungsanlagen genügen zu können, kommt der Hereinnahme des Ausbildungsbereiches Steuerungstechnik in bestehende Ausbildungsgänge bzw. Berufsbilder besondere Bedeutung zu. Steuerungstechnische Inhalte waren in der bisherigen Ausbildung nur ansatzweise z.B. als "aufgesetzte" Grundlagenvermittlung in Hydraulik und Pneumatik einbezogen. Durch den Modellversuch werden Wege aufgezeigt, wie "Steuerungstechnik" umfassend, in integrierter und anwendungsorientierter Form für die berufliche Erstausbildung vermittelt werden kann. Es wurde versucht, curriculare, inhaltliche und didaktisch-methodische Grundlagen für den Ausbildungsbereich "Steuerungstechnik" im Berufsbild des Industriemechanikers - Produktionstechnik zu entwickeln und zu erproben. In dem vorliegenden Bericht werden zusammenfassend die Ergebnisse der Begleitforschung dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsausbildung; Modellversuch; Industriemechaniker; Konzeption; Steuerungstechnik; Ausbildungsinhalt; Ausbildung; Methode; Kassel; Ingolstadt; Hessen; 1986-1989