Vom regel- und verfahrensorientierten Staatsdiener zum ergebnisorientierten Public Manager : Abschlussbericht - Elsner, Martin [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2004)
"Die Publikation ist das Ergebnis des Forschungsvorhabens 4.0642 des Bundesinstitutes für Berufsbildung: Vorstudie "Moderner Staat und Auswirkungen auf berufliche Bildung im Öffentlichen Dienst". Die vorliegende Studie belegt einen grundlegenden Wandel im Öffentlichen Dienst. Die Verwaltungsmodernisierung, insbesondere das "Neue Steuerungsmodell" und die damit einhergehenden Entwicklungen im Rahmen des E-Government verändern die Qualifikationsanforderungen an die Beschäftigten im nichttechnischen Bereich grundlegend. Betroffen sind insbesondere Verwaltungsfachangestellte, Fachangestellte für Bürokommunikation, Justizfachangestellte, Sozialversicherungsfachangestellte, Fachangestellte für Arbeitsförderung und Fachangestellte für Medien und Informationsdienste. Es fragt sich, ob verwaltungsbetriebswirtschaftliche Qualifikationen, E-Government- und qualitätsbezogene Kompetenzen künftig in ihre Qualifikationsanforderungen miteinbezogen werden sollten." (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsentwicklung; Öffentlicher Dienst; Verwaltung; Reform; Ausbildungsberuf; Verwaltungsfachangestellter; Fachangestellter für Bürokommunikation; Fachangestellter für Arbeitsförderung; Sozialversicherungsfachangestellter; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Justizfachangestellter