Berufsbildung in den Gastronomie- und Ernährungsberufen : schulische Entwicklungsprozesse, regionale und globale Perspektiven - Meyer, Heinrich [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Der Sammelband dokumentiert die Beiträge zur Fachtagung 7 "Ernährung" im Rahmen der "12. Hochschultage Berufliche Bildung 2002" in Köln. Diskutiert wird die Gestaltung von Lernsituationen bei der Umsetzung des Lernfeldkonzeptes und damit in Verbindung stehende Schulentwicklungsprozesse, die Innovationen in der beruflichen Bildung bedingen. Beispielhaft dargestellt werden Lernortkooperationen zwischen Betrieb und Schule sowie die Neuorientierung der Lehrerbildung. Als weiteres Thema wird die Europäische Integration mit dem Anspruch der Mobilität der Berufstätigen im Berufsfeld Ernährung behandelt, sowie die zunehmende Internationalisierung des Hotel- und Gaststättengewerbes in Bezug auf die Beschäftigten- und Gästestruktur, die eine Entwicklung von Europakompetenz bei Auszubildenden erfordern. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.7.1 Gästebetreuer; S 6.2.5 Ernährungsberufe; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.4.1 Lernortkooperation; I 1 Internationale Berufsbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Berufsausbildung; Entwicklung; Ernährungsberuf; Hotel- und Gaststättenberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Restaurantfachmann; Koch; Lernortkooperation; Gastgewerbe; Internationalisierung; Kompetenz; Qualifikationsanforderung