Digitale Unterrichtspraxis an kaufmännischen Schulen in der Corona-Pandemie : eine Momentaufnahme - Mayer, Christian W. [Verfasser]; Gentner, Sophia [Verfasser]; Seifried, Jürgen [Verfasser] (My University, 2023)
"Die Schulschließungen während der Corona-Pandemie führten zu großen Herausforderungen, insbesondere durch die überstürzte Umstellung auf Fernunterricht (Emergency-Remote-Teaching). Vor diesem Hintergrund beschreiben wir die digitale Unterrichtspraxis an kaufmännischen beruflichen Schulen während der Pandemie auf Basis der Angaben von 305 Lehrkräften. Häufig genutzte digitale Tools waren Lernplattformen, Videokonferenztools und Cloud-Lösungen. Auf Präsentationssoftware und Abstimmungstools wurde dagegen weniger häufig zurückgegriffen. Bei der Charakterisierung des Unterrichts auf Basis des SAMR-Modells (PUENTEDURA 2006) wurden die meisten digitalen Tools den Stufen Substitution und Augmentation zugeordnet, wohingegen Modification und Redefinition selten adressiert wurden. Lehrkräfte äußerten die Erwartung, dass digitale Tools den Präsenzunterricht auch zukünftig ergänzen." (Autorenferat ; BIBB-Doku)

"The school closures during the COVID-19 pandemic posed significant challenges, particularly due to the rushed transition to remote teaching (Emergency Remote Teaching). In this context, we describe the digital teaching practices at commercial vocational schools during the pandemic based on input from 305 teachers. Frequently used digital tools included learning platforms, video conferencing tools, and cloud solutions. However, presentation software and polling tools were used less frequently. When characterizing the teaching based on the SAMR model (PUENTEDURA 2006), most digital tools were classified under the Substitution and Augmentation levels, while Modification and Redefinition were seldom addressed. Teachers expressed the expectation that digital tools would continue to complement in-person instruction in the future." (authors abstract ; BIBB-Doku)
Digital Teaching Practices in Commercial Schools in the Corona Pandemic : a Snapshot
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; 370; 330; Berufsschule; Kaufmännische Ausbildung; Pandemie; Fernunterricht; Unterrichtsmedien; Unterrichtsmethode; digitale Medien; Baden-Württemberg