Die Rolle der Arbeitervereine im sozialen Wandel des 19. Jahrhunderts : Berufspädagogisch-historischer Kongress (5, 1995, Bochum) - Görs, Dieter [Verfasser]; Brakelmann, Günter [Verfasser]; Stüttler, Josef Anton [Verfasser]; Lisop, Ingrid [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Über die Bedeutung der Arbeitervereine für den wirtschaftlichen und sozialen Fortschritt, die erst 1919 von den Gewerkschaften als bildungspolitische Kraft im Feld der Berufsausbildung weitestgehend in den Hintergrund gedrängt wurden, referierten GÖRS: Zur Rolle der Gewerkschaften im sozialen Wandel des 19. Jahrhunderts; BRAKELMANN: Die evangelischen Arbeitervereine in ihren Anfängen als evangelische Bildungsvereine; STÜTTLER: Die Rolle der katholischen Arbeitervereine im sozialen Wandel des 19. Jahrhunderts. (BIBB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Berufspädagogik; Historische Entwicklung; Sozialer Wandel; Arbeiterverein; Gewerkschaft; 1731-1919