Wissen in Unternehmen : Konzepte, Maßnahmen, Methoden - Schreyögg, Georg [Herausgeber] (Schmidt, 2001)
Wissen stellt für Unternehmen und die Gesellschaft insgesamt die entscheidende Ressource der Zukunft dar. Das Problem ist, dass nur schwer prognostiziert werden kann, welches Wissen zu welchem Zeitpunkt und an welchem Ort relevant sein wird und wie und von wem dieses Wissen erworben werden soll. Die Beiträge des Readers zeigen, was unter "Wissen" und spezifisch unter organisationalem Wissen zu verstehen ist, welche praktischen Massnahmen des Managements von Wissen denkbar sind und welche Rolle dabei moderne Informationstechnologien spielen. Die Publikation basiert auf Referaten, die auf der Fachtagung "Wissen, Wissenschaftstheorie, Wissensmanagement" am 18./19. Juni 1999 in Berlin gehalten wurden. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; T 4 Bezugswissenschaften; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Wissensmanagement; Lernende Organisation; Informationstechnik; Informatik; Wirtschaftsinformatik; Internet