Kompetenz und kompetentes Handeln : Grundlagen der Kompetenzorientierung in der beruflichen Bildung - Vonken, Matthias [Verfasser] (My University, 2017)
'Kompetenz' hat in weiten Teilen der fachlichen und öffentlichen Diskussion frühere Leitkategorien der beruflichen Bildung abgelöst. Dabei ist zu beobachten, dass in mindestens dem gleichen Maße wie bei früheren Leitbegriffen der Kern der Diskussion, die Kompetenz, undeutlich bleibt. Der Beitrag zeigt die Schwierigkeiten der unterschiedlichen Begriffsverwendung mit ihren Implikationen auf und versucht, eine analytische Durchdringung der Sprachverwirrung sowie einen möglichen Ausweg zu zeigen. Zudem verdeutlicht der Autor, dass zwei wesentliche Institutionen der Berufsbildung - die KMK und das BIBB - ein unterschiedliches Begriffsverständnis von Kompetenz haben. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Kompetenz; Begriff; Definition; Kompetenzorientierung; Handlungskompetenz; Kompetenzentwicklung