Bedeutung und Förderung sprachlich-kommunikativer Kompetenzen im Friseurhandwerk - Heisler, Dietmar [Verfasser]; König-Wendel, Jeanette [Verfasser] (My University, 2018)
"Der vorliegende Beitrag sollte zeigen, dass sprachlich-kommunikative Fähigkeiten als Anforderungen des Berufs Friseur/Friseurin und als Gegenstand der Ausbildung dieses Berufs in den letzten Jahrzehnten deutlich an Bedeutung gewonnen haben. Zwar wurden dem Friseur schon immer besondere kommunikative Fähigkeiten und Eigenschaften zugeschrieben, allerdings wurden diese lange Zeit auch als wenig zweckdienlich und im Sinne von Geschwätzigkeit als eher negative Eigenschaft betrachtet. Mit zunehmendem Verständnis als Dienstleistungsberuf werden diese Fähigkeiten nun immer mehr für die Berufsausübung relevant und erfahren in der Erstausbildung einen zunehmend höheren Stellenwert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.3 Körperpfleger; Kommunikationsfähigkeit; Sprachkompetenz; Friseur