2.2.397 - Voruntersuchung zur Klärung des Neuordnungsbedarfs der Berufsausbildung der Sozialversicherungsfachangestellten : Entwicklungsprojekt: Abschlussbericht; Laufzeit IV/22 bis IV/24 - Krämer, Heike [Verfasser]; Mohr, Julia [Verfasser]; Azeez, Ulrike [Verfasser]; Ippen, Andrea [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2024)
"Mit Weisung vom Juli 2022 beauftragte das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) mit einer Voruntersuchung zur Klärung des Neuordnungsbedarfs der Berufsausbildung der Sozialversicherungsfachangestellten (SoFa). Da es bereits über einen längeren Zeitraum bei den Ausbildungsträgern unterschiedliche Einschätzungen zu dieser Frage gab, sollten mit der Voruntersuchung Erkenntnisse gewonnen werden, ob und in welchem Maße ein Neuordnungsbedarf besteht, um damit auch den einvernehmlichen Willensbildungsprozess der Sozialpartner zu unterstützen. Mit verschiedenen Methoden der empirischen Sozialforschung wurden die vom Weisungsgeber aufgeworfenen Fragen untersucht. Im Mittelpunkt der Untersuchung standen leitfadengestützte Interviews mit Expertinnen und Experten der Sozialversicherungsträger, mit Ausbildungspersonal und Prüfenden sowie Workshops mit jungen Fachkräften. Begleitet wurde das Projekt durch einen Beirat, der aus Bildungsverantwortlichen der Versicherungsträger, Vertreterinnen und Vertretern der Sozialparteien sowie der beteiligten Bundesministerien BMAS, BMBF und dem Bundesministerium für Gesundheit (BMG) gebildet wurde." (BIBB Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; 370; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Sozialversicherungsfachangestellter; Bedarfsanalyse